今年は山葡萄が豊作? [自然]
今年は今までで一番野菜も良くできて美味しい夏であった。
ただ、落葉きのこは夏が暑かったせいか出が悪かったが、少し送れてでだした。
落葉きのこも今年は家の周りだけでバケツ2杯分は採れた。
今までで一番多く収穫した。
少し食べて後は冷凍した。
山葡萄も豊作でこれも今までにないくらい収穫できた。
1本の木(つる)でごみ袋1袋分取れたのでそれ以上は採らなかった。
野生動物と山分けだ。
(7割くらい採った後の山葡萄の木。やや右上向こうに見えるのが我が家。)
さて、持ち帰った山葡萄を早速水洗いして、房から実を丁寧に取った。
この実を手で揉み潰して皮と果汁を一緒にビンの中に移し、ガーゼで蓋をする。
後は発酵して泡が出てくるのを待つだけ。
クリスマスの頃にはやや甘く美味しい山葡萄ジュースの出来上がり。
発酵してそれはそれは美味しい、山葡萄ジュース?ができる。
2年前くらいにも作ったが忘れられない味だ。
でも、ジュースだけど子供には飲ませられない。
そんなジュースだ。
今年はたくさん採れたので、山ぶどう酒も作ってみることにした。
材料を買っていなかったので、家にあるブランデーとてんさい糖で漬けた。
どんな味になることやら。
結果は数ヶ月後になるので、もし美味しかったらレシピを掲載する予定。
乞うご期待。
2010-10-12 22:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0